4 главных новшеств 2017 года в законах о недвижимости!

В 2017-м начинают действовать несколько принципиально важных новшеств в законодательстве, касающемся недвижимости. Также в этом году мы в полной мере почувствуем, как работают законы, вступившие в силу уже в 2016-м.

1. Более надежная защита покупок по ДДУ
Начинать, конечно, нужно с главного закона в сфере новостроек. 1 января 2017 года вступил в силу обновленный 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Поправки к закону содержат новые требования к компаниям-застройщикам. В целом уточнения и дополнения направлены на защиту прав граждан, которые являются участниками долевого строительства. Теперь строительные компании должны будут постоянно актуализировать информацию о своей деятельности. Кроме того, уставный капитал застройщика должен соответствовать планируемому объему застройки и не может быть менее 2,5 млн рублей. «Наиболее важные изменения касаются «защиты» средств дольщика. Финансы должны привлекаться или на специальные эскроу-счета (то есть использовать их до передачи готовой квартиры собственнику, задействовав деньги в строительстве, застройщик не сможет), или быть застрахованы, — отмечает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Кроме того, не менее 1% от стоимости строительства, указанного в проектной декларации, планируется перечислять в компенсационный фонд (по последним данным, этот процент может быть увеличен и до 3%). Таким образом, деньги дольщиков значительно «подорожают», и это обязательно повлияет на себестоимость кв. метра». Парадоксально, но получается, что в связи с поправками, с одной стороны, увеличивается ответственность застройщиков, а с другой, покупатели квартир по сути вновь сами «оплатят» гарантии надежности стройки.

2. Налог на землю: как считаем в 2017-м? 
Фактически правила изменились в 2016 году, и сейчас уже можно подвести некоторые итоги. Налог на землю теперь рассчитывается от кадастровой стоимости объекта, а она фактически равна рыночной. После определения кадастровой стоимости земельного участка собственникам рекомендуется провести оценку его рыночной стоимости (как показывает практика, последняя существенно ниже той, что определяет государство; иногда она меньше в два раза). 

Есть два способа оспорить кадастровую стоимость земельного участка: обратиться в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. «Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости. Об этом сказано в 10 части статьи 24.18 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Для обращения в комиссию нужно соответствующее заявление, в котором указывается имя собственника земельного участка, адрес его места жительства и причины, по которым кадастровая стоимость оспаривается»

3. Изменения в правилах регистрации недвижимости 
1 января 2017 года вступает в силу 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», принятый еще в июле 2015 года (но все еще не целиком — некоторые положения вступят в силу позже). Это огромное по значимости нововведение, которое повлечет за собой долгожданное упрощение и реорганизацию системы регистрации документов. Сама система — все ее этапы — должны стать более понятными для неспециалистов. 

Будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит действующие сейчас Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный реестр недвижимости (ГКН). «Теперь выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) будет являться главным документом, подтверждающим ваше право собственности на недвижимость. 

4. Новые правила налогообложения при покупке и продаже недвижимости 
Уже чуть больше года (с 1 января 2016 года) применяются новые правила налогообложения доходов, которые были получены физическими лицами от продажи недвижимости (квартиры, дома, комнаты, доли, офиса или апартаментов). Эти правила связаны с 382-ФЗ (который был принял еще в конце 2014 года) и дополнили в 2016 году Налоговый кодекс РФ статьей 217.1. 

Раньше налогообложению подлежал лишь доход от продажи недвижимости, которая была в собственности менее трех лет (после продавец был полностью освобожден от уплаты налогов). Теперь схем несколько, и стало важно, каким образом недвижимость была получена в собственность. 

Первый вариант — это недвижимость, которая перешла продавцу по наследству, дарению от родственников, в результате приватизации или по договору ренты с иждивением. Она должна пробыть в собственности не менее трех лет. 

Второй вариант — это недвижимость, которая была получена в собственность любым другим способом. Она должна находиться в собственности не менее пяти лет. 

Если недвижимость продается до истечения установленных сроков, то доход облагается налогом.

«Как мы видим, алгоритм расчета налогового обременения сделки усложнился. Дополнительные трудности возникают в связи с тем, что новые правила применяются не ко всем продажам, а к лишь к той недвижимости, которая перешла в собственность продавца после 1 января 2016 года. Это условие налогового законодательства создает ситуацию, когда параллельно действуют две системы налогообложения: старая (для недвижимости, перешедшей в собственность до 1 января 2016 года) и новая (для недвижимости, перешедшей в собственность после 1 января 2016 года). Такая двойственность сохранится до 2020 года включительно (до тех пор, пока срок владения недвижимостью с собственностью до 1 января 2016 года не превысит пять лет). Тогда отпадет необходимость определять сроки владения в соответствии с разными системами налогообложения».